Как и в большинстве современных домов Бангкока, моя компактная квартирка не имеет духовки. Так что я вынужден много питаться вне дома. Я несколько лукавлю, когда использую термин “вынужден”, поскольку всем прекрасно известно, что Бангкок является одним из самых лучших центров гастрономического туризма.

Однако не всё так просто. Когда мы едим вне дома, мы может выбрать, где нам поесть и какое блюдо выбрать, но мы совершенно не можем повлиять на выбор ингредиентов, используемых в приготовлении пищи, а также на количества всевозможных вкусовых добавок используемых для придания блюдам сладкого, кислого или острого вкуса.

В некоторых заведениях еда готовится прямо у вас на глазах, и вы как будто проявляете заботу о своем здоровье, наблюдая за тем, что именно попадает в вашу тарелку и как ваше блюдо было приготовлено. Но однажды в обед, когда я наблюдал за леди, готовившей мой Том Ям Гунг (один из самых здоровых супов, которые можно найти в общепите, особенно полезный для иммунной системы и дыхательных путей), у меня чуть не отвисла челюсть…

Она добавила в бульон около двух столовых ложек сахара (25 г) , а также три столовые ложки сгущенного молока, а это еще 36 г сахара. Мой Том Ям содержал в общей сложности 56 г. сахара. И это при том, что рекомендованная норма ежедневного потребления сахара не должна превышать 25 г., согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После обеда, я слышал в новостях, что Кафе «Амазон» с января следующего года уменьшит размер сахарных пакетиков, в соответствии с общенациональной кампанией Министерства здравоохранения по сокращению потребления сахара среди тайцев. Теперь вместо привычного 8-граммового пакетика они будут предлагать 4-граммовый пакетик сахара.

Тарелка сом тама содержит около двух чайных ложек сахара в своем составе. Если вы внимательно понаблюдаете за дамой, которая готовит вам сладкий тайский чай, вы заметите, что она добавляет около половины стакан сахара к вам в чашку, что примерно равно 75-100 граммам сахара – и это всего в одной чашке! Для приготовления популярных тайских пончиков «па тонг ко», которые традиционно подают к завтраку, используется около 40 грамм сахара, который добавляют к муке, прежде чем обжарить их во фритюре.

Сахар, это один из пищевых продуктов, привыкание к которым развивается очень быстро, даже во много раз быстрее, чем к кокаину. Одержимость сладким развивается очень быстро, а потому является вопросом глобальной значимости. Но с чего же началась национальная одержимость сахаром? Вряд ли существует какой-то один ответ на этот вопрос. Но сегодня Таиланд является одним из крупнейших производителей и экспортеров сахара в мире, и исторически сахар всегда был здесь в изобилии. Мне кажется, это вполне закономерный исход при том, что страна никогда не испытывала дефицита сахара.

По данным журнала “Cheewajit”, потребление сахара в Таиланде берет свое начало в эпоху Сукхотай, и в какой-то момент данный ингредиент начал использоваться для сохранения продуктов, возможно именно по этой причине большинство тайских блюд имеют сладкий привкус. Добавление в блюда чрезмерного количеств сахара – это исторически укоренившаяся привычка и культурная норма.

И чем больше вы имеете, тем больше хочется. Сахар активизирует опиумные рецепторы в мозге и влияет на наш те его области, которые отвечают за реакции «поощрения». По сути, наш мозг воспринимает сахар как вознаграждение. И чем больше мы будет потреблять сахара, тем большее его количество будет требовать мозг.

Засуха в Таиланде действительно ударила по производству сахара за последние несколько лет, что вызвало определенную обеспокоенность за урожай, особенно в этом году, когда было принято решение о переносе сбора урожая на декабрь. Ожидается, что производство составит 11 млн тонн, что на 11,3 меньше чем в прошлом году. Таиланд обычно выделяет 2,4 млн тонн сахара для внутреннего потребления, но комитет по производству сахара и сахарного тростника все еще ведет переговоры о том, сколько сахара будет выделено для внутреннего рынка в этом году.

Падение поставок должно заставить нас пересмотреть свое отношение к тому, сколько сахара мы будем добавлять в нашу пищу. Его ведь и вовсе можно использовать совершенно для иных целей, например для производства электричества. После того, как из измельченного сахарного тростника получают сок, от него остается целлюлозная масса, которая называется «багасса». Ее можно использовать для производства электроэнергии, примерно таким же образом, как и из угля. Следует наращивать долю электроэнергии в стране, получаемой этим способом, сокращая тем самым зависимость от экспорта электроэнергии. Интересно, существует ли какая-то взаимосвязь между последней инициативой здравоохранения и сокращением сахарных поставок. В любом случае, нет повода для паники. Здравый подход к использованию сахара для внутреннего потребления совершенно точно окажется полезен абсолютно всем.