Невозможно представить какой-либо уголок нашей планеты, где не пили бы чай. Таиланд является экзотичной страной, где за многовековую историю смешались культуры, и чайная культура, пожалуй, является самой интересной и вкусной. Безусловно, отличительной чертой тайской чайной культуры является наличие цветочных, древесных и фруктовых вкусов, но с чего все начиналось?..

Корни чайной культуры

Существует множество легенд о происхождении чая. В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну особенность в поведении овец и коз своего стада. После того как они поедет листья неизвестного вечнозеленого куста, они становились резвыми, бойкими и легко взбирались в гору. Пастухи решили испробовать действие этих листьев на себе. Они собрали эти листья, высушили и заварили в кипятке, так же как они обычно поступали с лекарственными травами. Получился ароматный, вкусный, бодрящий напиток. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная в будущем чаем.

Чай как ритуал

По старинному преданию, появление китайского чая, связывают с буддийским монахом Бодхидхарма. По традиционной буддийской версии, он явился в Китай около 520 года и основал учение Дзэн. Две недели Бодхидхарма медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, а голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, но глаза все не хотели открываться. Тогда, разгневавшись на самого себя, Бодхидхарма отрезал непослушные веки и бросил их на землю. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн, а его ресницы проросли кустами чая. После того, как ресницы Бодхидхармы превратились в чайные кусты, чай стал буддистским напитком – символом осознанности для всех медитирующих. Везде, где распространен дзэн-буддизм, существует и культ чая. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений и не поддаться лени.

чай в таиландеВ те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

В конце V века чайные растения попали и в Тибет. Тибетцы начали выращивать свой высокогорный черный чай, который используют для чаепития. В Тибете пьют особенный чай, такой напиток они называют По Ча (po cha) или Ча Сумар (cha su mar). Черный чай, молоко и масло яка взбивают несколько минут, в итоге получается смесь неповторимого вкуса и аромата.

Помимо рецептов заваривания чая, которые передаются из поколения в поколение, они придерживаются своих собственных ритуалов и традиций чаепития. Чаепитие, которое тибетцы устраивают у себя дома, отличается своей уникальностью. Когда вы оказываетесь в гостях, хозяин дома наливает в чашку горного ячменного вина. Вы должны трижды опустить палец в эту чашку и трижды стряхнуть пальцы. Этот обряд совершается для того, чтобы выказать уважение Будде, Дхарме (учение Будды) и Сангхе (община монахов). После этого, вам дважды наливают чай в эту чашку, чтобы не оскорбить хозяина дома, вы должны выпить все до последней капли.

Тайское чаепитие

чай в таиландеНа вопрос о чае, тайцы всегда четко отвечают, что равнодушны к нему. Между тем северный Таиланд богат чайными плантациями. Провинция Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) находится в плодородной долине, лежащей среди высоких гор. Одной из достопримечательностей этих мест являются туманы. Туманная долина идеально подходит для выращивания чая. Особенно много чайных плантаций расположено вблизи деревни Бэн Рэк Тай (Ban Rak Thai) в провинции Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) и в окрестностях Чиангсаен (Chiang Saen) провинции Чианграй.

Сюда, традиции выращивания чайных кустов привезли китайцы-эмигранты. Чай является неотъемлемой частью жизни каждого китайца. Куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. В 1949 году, спасаясь от коммунистического режима, на территорию северных провинций Таиланда перебрались бойцы 93-й дивизии Гоминьдана (Народное движение Китая). С собой они привезли культуру, обычаи и ростки китайского чая. Обосновавшись на новой земле, они начали выращивать и торговать опиумом. Это был единственный способ быстрого заработка. В борьбе с наркотиками правительство Таиланда активно поспособствовало переходу к сельскому хозяйству. И одной из ведущих культур стал чай.

чай в таиландеВ истории Таиланда чай сыграл спасательную миссию, но несмотря на это, тайцы не возвели традиционный чайный напиток в список любимых. Но у них есть свое понимание чая, который они пьют. Тайский чай, называемый Ice Tea или Cha Yen – это крепко заваренный красный чай, в который добавляют анис, различные специи, сахар, молоко и лед. Такой тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии.

Приходите на чай

Несмотря на то, что чайная культура зародилась в Китае, королевство миллиона улыбок также спешит пригласить гостей на чаепитие. Северные чайные плантации удивят томным густым ароматом чайного листа, экзотические фрукты внесут свои необыкновенные нотки, а играющие на солнце цветы порадуют вас необычным вкусом… Но самое главное, что все эти чаи – полезные. Поэтому, угощаясь чайными заварами, вы не только сможете очистить свою душу и придать сил организму, но и побороть свои недуги. Тайское Королевство приглашает на чай!

Это интересно

Существует множество видов чайных церемоний. Например, народность «Бай», которые проживают в провинции Юньнань (Китай), сохраняет обычай пить чай «трех заварок». Это ритуал является торжественным моментом при приеме гостей. Первая заварка, которой хозяин угощает гостя, обычно бывает горькая, что символизирует трудное начало жизненного пути в молодости. Вторая заварка сладкая и символизирует приобретение человеком среднего возраста обильного урожая и плодов своего труда и ощущение счастья. Третья заварка носит название «ароматный чай»; в пиалу добавляет сливки и красный сахар. Ароматный вкус чая символизирует отношение человека пожилого и престарелого возраста к жизни: он должен быть бесстрастным и стойким перед требованиями жизни. В каждой заварке воплощается жизненный смысл, который прост и при этом имеет глубокое символическое значение. Гость во время дегустации постигает философский смысл жизни.