Все мы приезжаем в Страну улыбок с определенным набором представлений, стереотипов о стране. Какие-то из них оказываются верными, другие – совершенной нелепицей. Итак, что же важно знать о питании в Таиланде, чтобы не попасть впросак и не пропустить все самое интересное?..

1. «Вся тайская еда очень острая»

том ям

Том ям

Следуя этому мнению, туристы посещают исключительно дорогие рестораны с европейской кухней, опасаясь встретиться с местными реалиями лицом к лицу. На самом же деле все иначе. Да, тайцы любят перец и поглощают его в больших количествах. Однако большая часть блюд национальной кухни подается совсем не острой, к ней лишь в качестве добавки предлагается тот или иной компонент – соус, приправа. Навскидку вспоминается сразу несколько блюд, доступных европейскому вкусу:

 

Као Пад Кунг

Кхао Пад Кунг

 

Khao Pad или Fried rice (жареный рис с добавлением мяса/морепродуктов на выбор);

Tom Ka (суп на основе кокосового молока, дополнительно также мясо/морепродукты/овощи);

Pad Thai (жареные прозрачная лапша, овощи, яйцо, дополнительно мясо/овощи);

Syki Yaki Soup (суп с лапшой, зеленью, на выбор мясо/тофу).

И многое-многое другое. Так что не бойтесь пробовать – и скоро еда вам покажется столь пресной, что вы сами станете понемногу добавлять в нее острые соусы!

2. «Есть на улице опасно!»

Среди туристов бытует мнение, что питаться в уличных забегаловках опасно для здоровья. Именно этот предрассудок и мешает многим в ознакомлении с настоящей тайской кухней. Простой, но, что самое главное, аутентичной. Ведь подавляющее большинство тайцев не питаются в фешенебельных ресторанах. В отличие от других стран Азии, в Таиланде гигиена на высоте. Тайцы принимают душ около пяти раз в день, также внимательно относятся и к чистоте на кухне. Поэтому абсолютно без боязни можно прикоснуться к тайским реалиям, отужинав прямо посреди улицы в спонтанно организованном кафе. Единственная сложность, которая может ожидать вас в этом мероприятии, – это незнание английского среди уличных торговцев. Хотя и в таких местах может отыскаться меню на английском, где присутствуют фотографии блюд и перевод для повара. Минимальное знание тайского, конечно, поможет улучшить коммуникации и заказать блюда, которых нет в меню. Любой таец будет рад приготовить ваш любимый суп, главное – заранее уточнить его название. Так что, если вы захотите попробовать что-либо отличное от европейской кухни, можно смело знакомиться с настоящей тайской действительностью и отправляться на улицу. Тайцы очень любят поесть, так что и вас накормят от души.

3. «В Таиланде везде много хорошего и недорогого кофе, чая и свежевыжатых соков»

5 предубеждений о тайской кухне

Таиланд граничит с Лаосом, который известен производством кофе, неподалеку и Вьетнам – один из ведущих производителей этого напитка последних лет. Также рядом и китайская провинция Юннань, знаменитая на весь мир своими чайными плантациями. Казалось бы, страна должна изобиловать этими замечательными напитками, но нет.

Настоящий вареный кофе, а не растворимый аналог, можно встретить лишь в центре туристических городов в заведениях для иностранцев. Отойдешь чуть дальше – и подобный напиток просто не найти. В последние годы ситуация сильно изменилась, кофе можно купить везде(мнение редакции). С чаем точно такая же ситуация, в лучшем случае вам подадут кружку кипятка с пакетиком дешевого «Липтона». Правда, у тайцев есть свой «чай» – нечто пряное и сладкое, далеко не то, что вы ожидали, услышав знаковое слово.

Ну а фруктовые соки? Таиланд – страна, знаменитая обилием тропических фруктов. Но соки и фреши (взбитые в блендере соки со льдом) также можно найти только в туристических центрах. Исходя из сложившихся фактов, возникает логичный вопрос: а что же пьют сами тайцы? Отвечу: кроме традиционной воды со льдом, они любят то, что неподготовленному фарангу  («иностранец» по-тайски) покажется просто ужасным. Тайские напитки имеют сильно выраженный вкус, переходящий от очень сладкого к кисло-соленому. В попытках найти приемлемый напиток я перепробовала многое, даже соленый апельсиновый сок и странные европейцу травяные настои. Остановился мой выбор на нескольких пунктах:

– вода со льдом и лаймом;

– свежий кокос;

– соки собственного изготовления.

С другой стороны, в туристических местах аборигены давно приспособились к вкусам иностранцев, и в той же Паттайе нет проблем с чашечкой свежесваренного кофе.

4. «Таиланд – рай для вегетарианца»

5 предубеждений о тайской кухнеТропический климат, обилие овощей и фруктов – все это в Таиланде есть. Но, как ни  удивительно, тайцы крайне редко готовят салаты из свежих продуктов! Как правило, вся пища подвергается термической обработке. Самой же главной сложностью окажется большая любовь тайцев к мясу. Мясо везде! Даже если в меню указаны «молодой бамбук, яйца и клейкий рис», стоит уточнить, не добавят ли вам в тарелку немного мясного соуса. А во многих аутентичных тайских кафе в принципе отсутствуют овощные блюда.

Однажды в беседе с тайцем, неплохо говорящим по-английски, я спросила, как звучит по-тайски фраза «без мяса»? На что мой собеседник, сильно задумавшись, ответил: не знаю. И в самом деле, как же можно жить без мяса?!

Так что вот небольшой словарь для вегетарианца в Таиланде, чтобы в любом заведении вы могли попробовать национальную кухню без вреда для собственных принципов:

–  «Мансавилат» – без мяса, но можно рыбу, яйца и молоко;

– «Цей» – без мяса, без рыбы, без яиц и молока.

Кстати, абсолютно вегетарианским блюдом является распространенное блюдо пхак-пхак  – овощи в кисло-сладком соусе с вареным рисом

5. «Я буду постоянно питаться экзотической кухней!»

5 предубеждений о тайской кухнеВ ожидании путешествия в далекую страну, да еще и с тропическим климатом, как правило, представляешь себя в окружении диковинных фруктов и новых блюд. По прибытии многие иностранцы с жадностью начинаю пробовать все новое, в итоге, попадая в своего рода ловушки.

Во-первых, желудок европейца не готов сразу перестроиться на непривычную для него кухню. Постарайтесь не переусердствовать, пробуя сразу и дуриан, и мангустин, и яблоко кешью.  Знакомьтесь с экзотикой постепенно, тогда она доставит вам только одно удовольствие.

Во-вторых, после первых проб тайских продуктов желание стремительно пробовать все новое несколько угасает. Настолько непривычными для европейского вкуса кажутся сладкие креветочные чипсы, солено-сладкий фруктовый сок, очень кислый суп и многое другое, что сложно описать привычными для нас критериями вкусов. Но не стоит пугаться! Необходимо лишь понемногу вводить в свой рацион незнакомые блюда, употребляя в пищу и привычные продукты. Тогда знакомство с новой кухней будет для вас праздником, а не наказанием.

по материалам журнала “Азия“.

PS” Мнение редакции не всегда сходятся с авторами, мы публикуем материал как есть.