Нам удалось ненадолго отвлечь его от любимого дела, чтобы поговорить о его прошлом, настоящем и будущем.
Моя «дисциплинированность» и мотивация идут главным образом изнутри; речь идет о том, чтобы делать что-то по-настоящему значимое и ценное. Понимаете, я ведь родился не в Таиланде, возможно, поэтому я стремлюсь к «рафинированной подлинности» с рвением «новообращенного».
В моем родном Сиднее, когда мне было 21 или 22 года, как будто сработала какая-то «генетическая бомба» внутри меня, и я как сумасшедший начал готовить всё подряд. Это было настоящее безумие, «голод» и даже жажда чего-то нового. Я пытался готовить все эти французские блюда – вначале у меня, конечно же, ничего не получалось, но со временем я набрался опыта.
Когда я впервые приехал в Таиланд, я без памяти влюбился в страну, ее культуру и, конечно же, ее кухню – но здесь я был настоящим дилетантом. Таиланд поразил меня своей хаотичностью и отсутствием логики, но вот эта «расслабленность» очень пришлась мне по душе.
Открытие ресторана «Nahm» в Бангкоке стало для меня чем-то вроде вызова судьбе – это всё равно, что открыть свой «приход» в кулинарном Ватикане. Безусловно, это было не просто.
Когда я получил награду, я неожиданно для самого себя задумался, «как же так получилось, с чего всё началось!?» Знаете, обычно я очень смущаюсь, когда получаю какие-то награды. Но на этот раз я получил нечто по-настоящему значимое – мои коллеги, настоящие профессионалы, голосовали за меня, и я очень этим горжусь.
Знаете, чем рестораны «Nahm» (в Бангкоке и в Лондоне) отличаются от множества подобных? – в наших заведениях мы не пытаемся оправдать ожидания наших посетителей. Для меня очень важно сохранить оригинальную рецептуру и познакомить посетителей со всем разнообразием тайской кухни, чтобы они понимали, насколько она богата на разные вкусы и оригинальные сочетания.
В меню нашего австралийского ресторана «Long Chim» огромное количество блюд, которые вряд ли когда-нибудь появятся в меню «Nahm». Здесь, например, есть «пад-тай» (тайская лапша, обжаренная в соусе), а еще курица в зеленом карри. В «Long Chim» всегда полно посетителей, и лично меня это очень радует, потому что от успеха моего австралийского ресторана зависит моя пенсия.
Я до сих пор получаю удовольствие от самого процесса приготовления пищи – это то, что не меняется с годами, для меня «каждый раз – как в первый раз», так что я могу назвать себя настоящим счастливчиком! Если честно, я до сих пор считаю себя, прежде всего «мастером» и поваром, а не знаменитым ресторатором и шеф-поваром.
Я объясню вам, почему не стоит так высоко задирать свой нос: вот например сейчас самое «сложное» блюдо в меню «Long Chim» – это обжаренная тайская лапша, и практически каждый второй посетитель и даже его собака заказывают именно это блюдо. Вместо того чтобы возомнить себя великим шеф-поваром и уйти в приготовление блюд «высокой кухни», я каждый день готовлю по 50 коробочек жареной лапши, я настоящий «вок-жоккей»! Мне кажется, я отрабатывают свой кармический долг.
«Nahm» по-прежнему остается очень важен для меня. Кстати, недавно мы с Прином (Прин Полсук, шеф-повар «Nahm») решили несколько обновить привычное меню.
Сейчас мне 55, и у меня уже начинают болеть ноги. Быть шеф-поваром – всё равно что быть болгарским оперным певцом – если вы хотите надолго остаться в профессии, вам нужна правильная пара обуви.
Я бы очень хотел увидеть в списке «Топ-50 лучших ресторанов Азии» ресторан «Odette» в Сингапуре шеф-повара Джулиена Ройера. А еще мне очень нравится ресторан Хидааки Сато «Ta Vie» в Гонконге.
Вообще, я уже подумывал уйти на пенсию, но тут я внезапно получил эту награду, и я подумал «да ни за что!» Я еще докажу вам, за**анцам, что я живее всех живых.
На этом видео Дэфид Томпсон получает свою награду:
В следующий понедельник 29 Февраля будет оглашен новый список “Топ-50 лучших ресторанов Азии 2016”. Прямая трансляция в интернете начнется в 8 вечера по Бангкокскому времени(GMT+7). Полный список номинантов по мере их объявления так же будет доступен в Твиттере.
В этом году у российских граждан официальных праздничных выходных 3 дня в марте и 9 дней в мае. Прекрасное время…
Когда Вы отправляетесь в путешествие, чего ждете от поездки? Многие, наверняка, мечтают о безмятежном пляжном отдыхе, а кто-то уже начал…
Невозможно представить какой-либо уголок нашей планеты, где не пили бы чай. Таиланд является экзотичной страной, где за многовековую историю смешались…
Всем кто планирует отдых в Паттайе, обязательно посетите Ресторан вкусной домашней кухни от русских поваров. А так же тайская кухня…
Многим покажется, что место это жутковатое. Уже от надписи «Добро пожаловать в ад», которая красуется над входом в Wang Saen…